السلام عليكم اعضاء علمى علمك
كل سنة والامة الاسلامية بخير
هذا الموضوع مجمع ليقدم اكبر فائده تجاه الافطار ويقدم افضل العادات التى يمكن اتباعها لتجنب حدوث مشاكل بعد الافطار
فكما نستمتع بالصيام فإن لنا أن نستمتع أثناء الفطر، وتنظيم عادات الأكل
وسلوكيات تناول الطعام تجعلنا نتلذذ بصومنا وبطعامنا:
عادات الأكل في رمضان
كما نستمتع بالصيام فإن لنا أن نستمتع أثناء الفطر، وتنظيم عادات الأكل
وسلوكيات تناول الطعام تجعلنا نتلذذ بصومنا وبطعامنا، ونذكر قارئنا العزيز
وقارئتنا الكريمة ببعض السلوكيات التي تعيننا على صوم رمضان براحة والتي من
بينها:
1ـ الإفطار الخفيف قبل صلاة المغرب، وليكن كما هي السنة، بضع تمرات وشيء من الماء، ولا بأس من إضافة القهوة والعصير الطبيعي.
2ـ يفضل لمن يشعر بالتخمة بعد الإفطار أو أثناء صلاة التراويح أن يؤخر
الوجبة الرئيسة لما بعد صلاة العشاء، والإفطار الخفيف ومن ثَم العشاء
المتأخر يعطي المعدة الفرصة لتقبل الطعام بعد منع الطعام عنها طوال اليوم.
3ـ الإكثار من السوائل أثناء الأكل يزيد من تمدد المعدة ويخفف تركيز عصارة الهضم، ولذا ينصح بشرب السوائل بين الوجبات وليس خلالها.
4ـ من الجيد التنويع في عناصر الغذاء ولكن السيئ في الأمر هو التنويع في الأطعمة الدسمة والحلويات والأطعمة المحفوظة بدون حاجة.
5ـ البعض يحبذ الاستلقاء أو النوم بعد الأكل، وفي ذلك تعزيز لترجيع الطعام
أو الحامض المعدي إلى المريء، ومن ثم التهاب الجزء السفلي من المريء.
6ـ بدلاً من إفطار وسحور ثقيلين، لماذا لا نجعلهما وجبتين خفيفتين ونضيف لهما وجبة ثالثة وخفيفة بين الوجبتين.
7ـ الرياضة الخفيفة والمشي تسهم في بقاء الجسم بصحة جيدة، ومع تخفيف
الوجبات الدسمة، ففي رمضان تكون الفرصة كبيرة لتخفيف الوزن بدون عناء.
8ـ تستطيع ربة المنزل أن تقدم ما لذ وطاب من السلطات وأنواع الشوربة وخفائف
الطعام بدلاً من المعجنات الدسمة والأطعمة المقلية والحلويات والسكريات.
9ـ ليجتمع أفراد الأسرة في بداية رمضان ويضعوا قائمة أطباق تناسب الجميع ولتكن قليلة السعرات والدهون.
10ـ لمن يستطيع أن يعد طعامه في المنزل: ألا ترى أن رمضان فرصة للتقليل من
الاعتماد على أطعمة المطاعم المليئة بالسمن والزيوت وغيرها من محسنات الطعم
والشكل؟!
11ـ تكثر الزيارات الاجتماعية في ليالي رمضان، فهل نستطيع أن نعبر عن
محبتنا لضيوفنا وأصدقائنا بشيء غير أرتال الطعام والحلويات والمكسرات!!
12ـ شراء كميات كبيرة من الأطعمة المحفوظة والعصائر المركزة والحلويات في
بداية رمضان يزيد من الاستهلاك، ومن تراكم الشحوم في أبداننا فلمَ لا نجعل
رمضان يسعدنا في ترشيد استهلاكنا ونحفظ لأبداننا صحتها.
13ـ ليكن صديقنا في رمضان وفي غير رمضان، بائع الخضروات والفواكه لا بائع اللحوم أو الحلويات والمعجنات، مع بالغ احترامي لكل منهما!
وختامًا، فإن شهر رمضان فرصة للمرضى والأصحاء لإراحة البدن بعد عناء عام
كامل، ويجب على المريض الذي قد يتضرر من الصيام أن يستشير الطبيب المسلم
الثقة في أمور صيامه وعلاجه، كما يجب على المريض أن يأخذ برخصة الفطر في
حال اضطراره إلى ذلك لأن الله سبحانه وتعالى قال في محكم التنزيل: {وَمَا
جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ} [الحج:
78].
الافطار في سؤال وجواب
السؤال: كيف يمكنني زيادة شهيتي في رمضان، خصوصا وأنني كنت أعاني من فقدان الشهية قبل أسبوع من بداية الشهر الفضيل؟
من أهم الطرق التي يمكن من خلالها زيادة الشهية ممارسة رياضات مثل
رفع الأثقال. ينصح كذلك بتناول العصائر الطازجة وتناول وجبتي الفطور
والسحور في نفس الوقت يوميا.
السؤال: ما هي أهم فوائد وأضرار المخللات؟ وهل يمكن تناولها في شهر رمضان؟
من أهم فوائد المخللات هو احتوائها على الفيتامينات الموجودة في الخضراوات،
أما أهم السلبيات فهي احتواؤها على كمية كبيرة الملح لحفظها وهو ما يمكن
أن يسبب ضررا للمصابين بارتفاع ضغط الدم. أما أولئك الذين لا يعانون من أي
مشاكل، فلا مشكلة من تناولهم لكمية صغيرة من المخللات يوميا. إلا أن هناك
أنواعا من المخللات التي تحفظ بالزيت، مثل الباذنجان، وهو ما قد يسبب
الإصابة بارتفاع في الكولسترول.
السؤال: هل يمكن أن تقدمي لنا بعض النصائح حول أهم الأمور التي يجب اتباعها وقت الإفطار كي لا نشعر بالتخمة والكسل فيما بعد؟
على الإفطار ينصح عادة البدء بالحساء الساخن والسلطة،
والالتزام بكميات محدودة من الوجبة الرئيسية، التي يجب أن تكون خالية من
الدهون أو على الأقل خفيفة الدهون.
ومن أهم الأمور التي يجب مراعاتها كذلك هو تناول الأكل ببطء وعدم الإسراع
فيه، حيث أن عملية تبليغ الدماغ بأن المعدة قد امتلأت تستغرق حوالي 20
دقيقة، فإذا تناولت الطعام بسرعة فإنك ستشعر بالتخمة والكسل بعد الانتهاء
من الإفطار.
السؤال: زوجتي مرضع وتصوم في رمضان، وقد
لاحظنا أن إدرار الحليب لديها بدأ يخف. فما هي الطرق التي يمكن من خلالها
زيادة إدرار الحليب والصيام في نفس الوقت؟
إن إدرار الحليب لدى الأم يعتمد على ما تأكله من طعام كامل.
لذلك ينصح بشرب كميات كافية من المياه ما بين الإفطار والسحور. كما يجب
التأكد من تناول وجبة إفطار كاملة محتوية على جميع العناصر الغذائية..
ويمكن أن يحتوي الإفطار على الأرز أو المعكرونة أو البطاطا مع اللحوم أو الدجاج أو السمك، بالإضافة إلى الخضراوات.
وينصح بتناول نوعين من الفاكهة ما بين الإفطار والسحور، بالإضافة إلى شرب كأسين من الحليب قليل الدسم.
أما بالنسبة لوجبة السحور، فيجب أن تحتوي على الكربوهيدرات (كالخبز مثلا)، أو البروتينات (كالبقوليات)، أو كلاهما معا.
كل سنة والامة الاسلامية بخير
هذا الموضوع مجمع ليقدم اكبر فائده تجاه الافطار ويقدم افضل العادات التى يمكن اتباعها لتجنب حدوث مشاكل بعد الافطار
فكما نستمتع بالصيام فإن لنا أن نستمتع أثناء الفطر، وتنظيم عادات الأكل
وسلوكيات تناول الطعام تجعلنا نتلذذ بصومنا وبطعامنا:
عادات الأكل في رمضان
كما نستمتع بالصيام فإن لنا أن نستمتع أثناء الفطر، وتنظيم عادات الأكل
وسلوكيات تناول الطعام تجعلنا نتلذذ بصومنا وبطعامنا، ونذكر قارئنا العزيز
وقارئتنا الكريمة ببعض السلوكيات التي تعيننا على صوم رمضان براحة والتي من
بينها:
1ـ الإفطار الخفيف قبل صلاة المغرب، وليكن كما هي السنة، بضع تمرات وشيء من الماء، ولا بأس من إضافة القهوة والعصير الطبيعي.
2ـ يفضل لمن يشعر بالتخمة بعد الإفطار أو أثناء صلاة التراويح أن يؤخر
الوجبة الرئيسة لما بعد صلاة العشاء، والإفطار الخفيف ومن ثَم العشاء
المتأخر يعطي المعدة الفرصة لتقبل الطعام بعد منع الطعام عنها طوال اليوم.
3ـ الإكثار من السوائل أثناء الأكل يزيد من تمدد المعدة ويخفف تركيز عصارة الهضم، ولذا ينصح بشرب السوائل بين الوجبات وليس خلالها.
4ـ من الجيد التنويع في عناصر الغذاء ولكن السيئ في الأمر هو التنويع في الأطعمة الدسمة والحلويات والأطعمة المحفوظة بدون حاجة.
5ـ البعض يحبذ الاستلقاء أو النوم بعد الأكل، وفي ذلك تعزيز لترجيع الطعام
أو الحامض المعدي إلى المريء، ومن ثم التهاب الجزء السفلي من المريء.
6ـ بدلاً من إفطار وسحور ثقيلين، لماذا لا نجعلهما وجبتين خفيفتين ونضيف لهما وجبة ثالثة وخفيفة بين الوجبتين.
7ـ الرياضة الخفيفة والمشي تسهم في بقاء الجسم بصحة جيدة، ومع تخفيف
الوجبات الدسمة، ففي رمضان تكون الفرصة كبيرة لتخفيف الوزن بدون عناء.
8ـ تستطيع ربة المنزل أن تقدم ما لذ وطاب من السلطات وأنواع الشوربة وخفائف
الطعام بدلاً من المعجنات الدسمة والأطعمة المقلية والحلويات والسكريات.
9ـ ليجتمع أفراد الأسرة في بداية رمضان ويضعوا قائمة أطباق تناسب الجميع ولتكن قليلة السعرات والدهون.
10ـ لمن يستطيع أن يعد طعامه في المنزل: ألا ترى أن رمضان فرصة للتقليل من
الاعتماد على أطعمة المطاعم المليئة بالسمن والزيوت وغيرها من محسنات الطعم
والشكل؟!
11ـ تكثر الزيارات الاجتماعية في ليالي رمضان، فهل نستطيع أن نعبر عن
محبتنا لضيوفنا وأصدقائنا بشيء غير أرتال الطعام والحلويات والمكسرات!!
12ـ شراء كميات كبيرة من الأطعمة المحفوظة والعصائر المركزة والحلويات في
بداية رمضان يزيد من الاستهلاك، ومن تراكم الشحوم في أبداننا فلمَ لا نجعل
رمضان يسعدنا في ترشيد استهلاكنا ونحفظ لأبداننا صحتها.
13ـ ليكن صديقنا في رمضان وفي غير رمضان، بائع الخضروات والفواكه لا بائع اللحوم أو الحلويات والمعجنات، مع بالغ احترامي لكل منهما!
وختامًا، فإن شهر رمضان فرصة للمرضى والأصحاء لإراحة البدن بعد عناء عام
كامل، ويجب على المريض الذي قد يتضرر من الصيام أن يستشير الطبيب المسلم
الثقة في أمور صيامه وعلاجه، كما يجب على المريض أن يأخذ برخصة الفطر في
حال اضطراره إلى ذلك لأن الله سبحانه وتعالى قال في محكم التنزيل: {وَمَا
جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ} [الحج:
78].
الافطار في سؤال وجواب
السؤال: كيف يمكنني زيادة شهيتي في رمضان، خصوصا وأنني كنت أعاني من فقدان الشهية قبل أسبوع من بداية الشهر الفضيل؟
من أهم الطرق التي يمكن من خلالها زيادة الشهية ممارسة رياضات مثل
رفع الأثقال. ينصح كذلك بتناول العصائر الطازجة وتناول وجبتي الفطور
والسحور في نفس الوقت يوميا.
السؤال: ما هي أهم فوائد وأضرار المخللات؟ وهل يمكن تناولها في شهر رمضان؟
من أهم فوائد المخللات هو احتوائها على الفيتامينات الموجودة في الخضراوات،
أما أهم السلبيات فهي احتواؤها على كمية كبيرة الملح لحفظها وهو ما يمكن
أن يسبب ضررا للمصابين بارتفاع ضغط الدم. أما أولئك الذين لا يعانون من أي
مشاكل، فلا مشكلة من تناولهم لكمية صغيرة من المخللات يوميا. إلا أن هناك
أنواعا من المخللات التي تحفظ بالزيت، مثل الباذنجان، وهو ما قد يسبب
الإصابة بارتفاع في الكولسترول.
السؤال: هل يمكن أن تقدمي لنا بعض النصائح حول أهم الأمور التي يجب اتباعها وقت الإفطار كي لا نشعر بالتخمة والكسل فيما بعد؟
على الإفطار ينصح عادة البدء بالحساء الساخن والسلطة،
والالتزام بكميات محدودة من الوجبة الرئيسية، التي يجب أن تكون خالية من
الدهون أو على الأقل خفيفة الدهون.
ومن أهم الأمور التي يجب مراعاتها كذلك هو تناول الأكل ببطء وعدم الإسراع
فيه، حيث أن عملية تبليغ الدماغ بأن المعدة قد امتلأت تستغرق حوالي 20
دقيقة، فإذا تناولت الطعام بسرعة فإنك ستشعر بالتخمة والكسل بعد الانتهاء
من الإفطار.
السؤال: زوجتي مرضع وتصوم في رمضان، وقد
لاحظنا أن إدرار الحليب لديها بدأ يخف. فما هي الطرق التي يمكن من خلالها
زيادة إدرار الحليب والصيام في نفس الوقت؟
إن إدرار الحليب لدى الأم يعتمد على ما تأكله من طعام كامل.
لذلك ينصح بشرب كميات كافية من المياه ما بين الإفطار والسحور. كما يجب
التأكد من تناول وجبة إفطار كاملة محتوية على جميع العناصر الغذائية..
ويمكن أن يحتوي الإفطار على الأرز أو المعكرونة أو البطاطا مع اللحوم أو الدجاج أو السمك، بالإضافة إلى الخضراوات.
وينصح بتناول نوعين من الفاكهة ما بين الإفطار والسحور، بالإضافة إلى شرب كأسين من الحليب قليل الدسم.
أما بالنسبة لوجبة السحور، فيجب أن تحتوي على الكربوهيدرات (كالخبز مثلا)، أو البروتينات (كالبقوليات)، أو كلاهما معا.
الأربعاء مايو 03, 2017 10:22 am من طرف Admin
» معلومات مفيدة
الإثنين مايو 18, 2015 12:08 pm من طرف Admin
» بحث التسمم الغذائي
الإثنين مايو 18, 2015 12:05 pm من طرف Admin
» دورة الانجاز الاستراتيجى للمحاضر العالمى رشاد فقيها
الأربعاء ديسمبر 03, 2014 8:52 pm من طرف المستقبل المشرق
» حمل اجدد التطبيقات مجانا من شركة تواصل الاولى فى الوطن العربى
الجمعة أكتوبر 24, 2014 10:36 pm من طرف المستقبل المشرق
» Tawasol it Company the most important company programming mobile applications
الجمعة أكتوبر 24, 2014 10:36 pm من طرف المستقبل المشرق
» رفاده افضل شركات تنظيم رحلات وحملات الحج فى السعودية
السبت سبتمبر 27, 2014 8:17 pm من طرف عطرة الحياة
» مشكلتى مع تكيفى وحلها
الجمعة سبتمبر 26, 2014 6:52 pm من طرف المستقبل المشرق
» احصل على افضل الخدمات مع شركة الاناقة
الأحد سبتمبر 21, 2014 2:55 pm من طرف المستقبل المشرق
» شركة الاناقة الانشائية للمقاولات فرع المكيفات المركزى
الإثنين سبتمبر 15, 2014 5:48 pm من طرف المستقبل المشرق