نصائحومعلومات ضرورية لإتباع نظام غذائي سليم
1. الإقلال من تناول اللحوم الحمراء والأغذية التي تحتوي على الدهون الحيوانية والمشبعة
2. الإقلال من الأبيضين (السكر والملح)
3. الإكثار من تناول الحبوب الكاملة والخضروات والفواكه
4. الإكثار من تناول السمك (مرتين أو ثلاثة أسبوعياً)
5. الاعتماد على تناول الدواجن مع إزالة الجلد عنها
6. الاعتماد على الألبان قليلة أو منزوعة الدسم, والأجبان خفيفة الملح ومنخفضة الدهون
7. الإقلال من استخدام الدهون في الطهو والاعتماد على السلق والشي أفضل من القلي
8. الاعتدال في تناول البيض والبطاطا ويفضل أن تكون مسلوقة
9. الابتعاد عن تناول الأغذية المحفوظة والمعلبة والمجمدة والأطعمة المدخنة والمملحة
10. تناول الخبز الأسمر بدلاً من الأبيض لاحتوائه على الحديد وفيتامين ب
11. الإقلال من تناول الحلويات الدسمة والشوكولاته والكاتوهات والسكر الأبيض والعسل والمعجنات الحلوة
12. تناول الجزر أو الخيار عند الشعور بالجوع بين وجبات الطعام.
13. تناول الشوربات التي تحتوي على عناصر غذائية مذيبة للدهون
14. تغيير أصناف المأكولات باستمرار وعدم الاستمرار على أصناف معينة أو تكرارها بشرط أن تكون متقاربة في سعراتها
15. عدم الأكل إلا في حالة الجوع, وتناول الطعام ببطء ومضغه جيداً
16. وزن الجسم مرة أو مرتين أسبوعياً أو عند الإحساس بأن هناك زيادة في الوزن
17. الأفضل عدم تناول الأطعمة أثناء مشاهدة التلفزيون أو المكالمات الهاتفية
18. ممارسة رياضة خفيفة ومنتظمة ثلاث مرات على الأقل أسبوعياً ضرورة لضبط الوزن والتخلص من السعرات الزائدة
19. شرب المياه عند الإحساس بالجوع
20. الحرص على التخفيف التدريجي للوزن بدلاً من التخفيف السريع المفاجئ وذلك لتقليل اختزان المياه بالجسم ومنع الترهل والتجاعيد
21. عدم تناول الوجبات الجاهزة وتناول الوجبات المطهوة في المنزل
22. إبقاء البراد خالياً من الأطعمة الغنية بالسعرات, وعدم الاحتفاظ بالأغذية المسلية مثل الموالح والشوكولاته في أدراج الغرفة قدر المستطاع
23. تنظيف الأسنان بعد كل وجبة طعام للتعود على عدم إدخال الطعام بين الوجبتين
24. التعرف على أنواع الزيوت ونسبة المواد الدهنية ومحاولة استعمال الأفضل
25. وضع نظام غذائي أسبوعي وليس يومي
26. تخصيص يوم راحة يتم فيه تناول الأطباق المحببة ولكن بحذر وعدم الإفراط فيها
27. تناول الحساء المنحّف مرتين بالأسبوع لاحتوائه على المواد المذيبة للدهون
28. الإقلال من تناول المعجنات والفطائر الدسمة والمكونة من الصلصات
29. تجنب الأطعمة التي تسبب عسر هضم مثل القهوة والشاي المركز والكولا والدسم والمخللات و التوابل والنقانق المتبلة
30. الاعتدال في تناول الأكل أثناء الدعوات والولائم
31. زيادة نسبة الألياف في الأغذية والتي توجد في الحبوب كالقمح والشوفان والشعير والأرز والمكسرات والفول السوداني والبقول والخضروات والفاكهة
32. عدم القسوة على النفس بإتباع الريجيم فترة طويلة، والتوازن الدائم والحرص على تناول المأكولات المحببة باعتدال
الأربعاء مايو 03, 2017 10:22 am من طرف Admin
» معلومات مفيدة
الإثنين مايو 18, 2015 12:08 pm من طرف Admin
» بحث التسمم الغذائي
الإثنين مايو 18, 2015 12:05 pm من طرف Admin
» دورة الانجاز الاستراتيجى للمحاضر العالمى رشاد فقيها
الأربعاء ديسمبر 03, 2014 8:52 pm من طرف المستقبل المشرق
» حمل اجدد التطبيقات مجانا من شركة تواصل الاولى فى الوطن العربى
الجمعة أكتوبر 24, 2014 10:36 pm من طرف المستقبل المشرق
» Tawasol it Company the most important company programming mobile applications
الجمعة أكتوبر 24, 2014 10:36 pm من طرف المستقبل المشرق
» رفاده افضل شركات تنظيم رحلات وحملات الحج فى السعودية
السبت سبتمبر 27, 2014 8:17 pm من طرف عطرة الحياة
» مشكلتى مع تكيفى وحلها
الجمعة سبتمبر 26, 2014 6:52 pm من طرف المستقبل المشرق
» احصل على افضل الخدمات مع شركة الاناقة
الأحد سبتمبر 21, 2014 2:55 pm من طرف المستقبل المشرق
» شركة الاناقة الانشائية للمقاولات فرع المكيفات المركزى
الإثنين سبتمبر 15, 2014 5:48 pm من طرف المستقبل المشرق