فطائر الدونات المحشية بالمربي
المكونــات
2 ك دقيق
2/1 م/ص ملح
4/1 م/ك خميرة
1 بيض مخفوق
4-6 م/ك حليب
1 م/ك سكر
4/1 ك مربي
الطريقة :-
- في العجان يضاف الدقيق والسكر والملح والخميرة ثم البيضة المضروبة ثم الحليب ويقلب جيداً حتى يتجانس الخليط.
- يتم إضافة المزيد من الحليب إذا احتاجت العجينة.
- يغطى العجين بورق بلاستيك، ثم يترك ليتخمر.
- ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة بسماكة رفيعة.
- تقطع العجينة لدوائر متوسطة الحجم، ثم ترش بالماء وتحشي بمربي التوت/الفراولة/البرتقال / الجناش البارد*.
- تغلق قطع العجين وتشكل بشكل كرات صغيرة ثم تترك لتتخمر.
- تقلى الكرات ثم ترش بالسكر البودرة.
ملحوظة :-
* جناش ( مزيج من الكريمة اللبانى الساخنة والمذاب بها شكولاتة خام سائلة).
* يمكن أن تزين فطائر الدونت بشكولاتة سايحة عندما تبرد.
**************************
المعمول
الطريقة :
1- يقدح السمن على النار
2- يوضع في العجانة الطحين و السميد و المحلب الناعم و يخلطوا على سرعة بطيئة
3- يضاف السمن بحرص و بالتدريج
4- بعد عدة ساعات و بعد أن يبرد الخليط يجهز خليط الخميرة :
يوضع السكر في الماء الدافئ ثم الخميرة و يحرك و يترك شوي ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد
5- يضاف خليط الخميرة على خليط السميد
الحشوة :
1- حشوة الفستق : توضع شوية شيرة ( قطر ) و ماء ورد على الفستق و يخلط
2- حشوة العجوة : توضع شوية زيت و دارسين على العجوة
6- تشكل العجينة على شكل كرات ثم يعمل فيها تجويف ثم توضع الحشوة و تقفل
7- توضع العجينة المحشية في قالب التشكيل
و يضغط عليها ثم يطرق القالب على الكونتر و يخرج المعمول
8- يوضع في الصينية و يخبز في فرن حرارته 180 أو 190 لحوالي 15 : 20 دقيقة
حتى يصبح لونه ذهبي
بعد أن يبرد يرش بسكر بودرة و يُقدم
********************************
يعتبر الكريب من أسهل الحلويات الفرنسية، وهو عبارة عن فطائر تقدم مغطاة بالشراب أو بالشوكولاته والمكسرات حسب الرغبة .
لعمل الكريب
المقادير:
-250 جم دقيق
-4 بيضات
-نصف لتر لبن
-حفنة ملح
-50 جم زبد
[size=21]طريقة التحضير:
1- انخلي الدقيق في إناء كبير ثم أضيفي له المكونات الجافة وامزجيهما جيدا صانعة ثقب في المنتصف .
اكسرى الاربع بيضات وأخفقى البيض مع ذرات الملح جيدا
ثم نضيف الدقيق لخليط البيض بالتدريج ونخلط
عند خفق البيض والدقيق قد يتكتل لا تنزعجى واكملى الخفق
اضيفى كمية اللبن بالتدريج للخليط السابق من الدقيق والبيض
2-اعجني المزيج جيدا حتى يصبح متجانسا ثم أذيبي الزبد ( دون أن تسخنيها لدرجة حرارة مرتفعة) وأضيفيه.
زمن الخفق لا ياخذ اكثر من دقيقتين
3-اعجني المكونات السابقة جيدا حتى تحصلي على عجين قوامه خفيف نوعا ما. اتركي و العجين قليلا ليتمازج قبل عمل الكريب على النار
وغطى الاناء بطبقة بلاستيك وريحيها فى الثلاجه مده قصيره
طهى الكريب على النار :
4- ادهني سطح مقلاة لا يلتصق بها الطعام وتكون صغيرة الحجم بقليل من الزبد ثم سخنيها جيداعلى درجة حرارة متوسطة .
5-اسكبي نصف مغرفة عجين علي
سطح المقلاة أو مغرفه صغيره فى حجم الفنجان واقلي لمدة 3 دقائق حتى يتماسك
العجين تصبح فطيرة ذهبية اللون واقلبيها على الناحية الأخرى.
عند صب العجينه تدور المقلاه حتى تكسى ككل بالعجين
واذا لم يغطى العجين المصبوب كل قاع المقلاه نصب المزيد حتى نملا الفراغات
نلاحظ بدء نضج فطائر الكريب ففى الجهه اليسرى تبدو جافه والناحية اليمنى مازالت رطبه
عندما تنضج فطائر الكريب تنزلق بسهوله من المقلاه
ثم نقلب الفطيره الكريب على الجهه التانيه حتى تنضج السطح كما فعلا فى الاسفل
حتى تنظج من الجهتين ثم تقلب
على طبق ونلاحظ ان اول فطيره قد تكون غير مستديره بشكل جيد وهذا لا يهم لان
الاولى عادة لا تكون ناجحه ولكن بعد ذلك الفطائر رائعه
6- عند وضع العجين علي المقلاة إذا وجدت الكريب جافة أضيفي المزيد من الزبد واللبن للخليط واعجني مرة أخرى.
7-أما إذا كانت طرية ولا تتماسك بسهولة أضيفي قليلاً من الدقيق واعجني مرة أخرى.
وهذه هى فطيرات الكريب بعد ان تم قليها كلها
المقاديرصوص الكريب سوزيت:
-بشر قشر ثمرتين برتقال
-100 جم زبد
-60 جم سكر
-ملعقة كبيرة شراب
-8 فطائر
طريقة التحضير:
1- امزجي كلاً من الزبد وبشر البرتقال والسكر والشراب.
2- اسكبي المزيج علي الكريب ثم أبرميها أو اثنيها إلى نصفين وسخنيها قبل التقديم.
[/size]
المكونــات
2 ك دقيق
2/1 م/ص ملح
4/1 م/ك خميرة
1 بيض مخفوق
4-6 م/ك حليب
1 م/ك سكر
4/1 ك مربي
الطريقة :-
- في العجان يضاف الدقيق والسكر والملح والخميرة ثم البيضة المضروبة ثم الحليب ويقلب جيداً حتى يتجانس الخليط.
- يتم إضافة المزيد من الحليب إذا احتاجت العجينة.
- يغطى العجين بورق بلاستيك، ثم يترك ليتخمر.
- ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة بسماكة رفيعة.
- تقطع العجينة لدوائر متوسطة الحجم، ثم ترش بالماء وتحشي بمربي التوت/الفراولة/البرتقال / الجناش البارد*.
- تغلق قطع العجين وتشكل بشكل كرات صغيرة ثم تترك لتتخمر.
- تقلى الكرات ثم ترش بالسكر البودرة.
ملحوظة :-
* جناش ( مزيج من الكريمة اللبانى الساخنة والمذاب بها شكولاتة خام سائلة).
* يمكن أن تزين فطائر الدونت بشكولاتة سايحة عندما تبرد.
**************************
المعمول
الطريقة :
1- يقدح السمن على النار
2- يوضع في العجانة الطحين و السميد و المحلب الناعم و يخلطوا على سرعة بطيئة
3- يضاف السمن بحرص و بالتدريج
4- بعد عدة ساعات و بعد أن يبرد الخليط يجهز خليط الخميرة :
يوضع السكر في الماء الدافئ ثم الخميرة و يحرك و يترك شوي ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد
5- يضاف خليط الخميرة على خليط السميد
الحشوة :
1- حشوة الفستق : توضع شوية شيرة ( قطر ) و ماء ورد على الفستق و يخلط
2- حشوة العجوة : توضع شوية زيت و دارسين على العجوة
6- تشكل العجينة على شكل كرات ثم يعمل فيها تجويف ثم توضع الحشوة و تقفل
7- توضع العجينة المحشية في قالب التشكيل
و يضغط عليها ثم يطرق القالب على الكونتر و يخرج المعمول
8- يوضع في الصينية و يخبز في فرن حرارته 180 أو 190 لحوالي 15 : 20 دقيقة
حتى يصبح لونه ذهبي
بعد أن يبرد يرش بسكر بودرة و يُقدم
تم
تصغير هذه الصورة ... نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بمقاسها الحقيقي
علما بأن مقاسات الصورة قبل التصغير هو 768 في 884 وحجم الصورة 7 كيلو بايت
تصغير هذه الصورة ... نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بمقاسها الحقيقي
علما بأن مقاسات الصورة قبل التصغير هو 768 في 884 وحجم الصورة 7 كيلو بايت
تم
تصغير هذه الصورة ... نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بمقاسها الحقيقي
علما بأن مقاسات الصورة قبل التصغير هو 768 في 884 وحجم الصورة 101 كيلو
بايت
و صحة و عافية للجميع إن شاءالله
تصغير هذه الصورة ... نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بمقاسها الحقيقي
علما بأن مقاسات الصورة قبل التصغير هو 768 في 884 وحجم الصورة 101 كيلو
بايت
و صحة و عافية للجميع إن شاءالله
********************************
يعتبر الكريب من أسهل الحلويات الفرنسية، وهو عبارة عن فطائر تقدم مغطاة بالشراب أو بالشوكولاته والمكسرات حسب الرغبة .
لعمل الكريب
المقادير:
-250 جم دقيق
-4 بيضات
-نصف لتر لبن
-حفنة ملح
-50 جم زبد
[size=21]طريقة التحضير:
1- انخلي الدقيق في إناء كبير ثم أضيفي له المكونات الجافة وامزجيهما جيدا صانعة ثقب في المنتصف .
اكسرى الاربع بيضات وأخفقى البيض مع ذرات الملح جيدا
ثم نضيف الدقيق لخليط البيض بالتدريج ونخلط
عند خفق البيض والدقيق قد يتكتل لا تنزعجى واكملى الخفق
اضيفى كمية اللبن بالتدريج للخليط السابق من الدقيق والبيض
2-اعجني المزيج جيدا حتى يصبح متجانسا ثم أذيبي الزبد ( دون أن تسخنيها لدرجة حرارة مرتفعة) وأضيفيه.
زمن الخفق لا ياخذ اكثر من دقيقتين
3-اعجني المكونات السابقة جيدا حتى تحصلي على عجين قوامه خفيف نوعا ما. اتركي و العجين قليلا ليتمازج قبل عمل الكريب على النار
وغطى الاناء بطبقة بلاستيك وريحيها فى الثلاجه مده قصيره
طهى الكريب على النار :
4- ادهني سطح مقلاة لا يلتصق بها الطعام وتكون صغيرة الحجم بقليل من الزبد ثم سخنيها جيداعلى درجة حرارة متوسطة .
5-اسكبي نصف مغرفة عجين علي
سطح المقلاة أو مغرفه صغيره فى حجم الفنجان واقلي لمدة 3 دقائق حتى يتماسك
العجين تصبح فطيرة ذهبية اللون واقلبيها على الناحية الأخرى.
عند صب العجينه تدور المقلاه حتى تكسى ككل بالعجين
واذا لم يغطى العجين المصبوب كل قاع المقلاه نصب المزيد حتى نملا الفراغات
نلاحظ بدء نضج فطائر الكريب ففى الجهه اليسرى تبدو جافه والناحية اليمنى مازالت رطبه
عندما تنضج فطائر الكريب تنزلق بسهوله من المقلاه
ثم نقلب الفطيره الكريب على الجهه التانيه حتى تنضج السطح كما فعلا فى الاسفل
حتى تنظج من الجهتين ثم تقلب
على طبق ونلاحظ ان اول فطيره قد تكون غير مستديره بشكل جيد وهذا لا يهم لان
الاولى عادة لا تكون ناجحه ولكن بعد ذلك الفطائر رائعه
6- عند وضع العجين علي المقلاة إذا وجدت الكريب جافة أضيفي المزيد من الزبد واللبن للخليط واعجني مرة أخرى.
7-أما إذا كانت طرية ولا تتماسك بسهولة أضيفي قليلاً من الدقيق واعجني مرة أخرى.
وهذه هى فطيرات الكريب بعد ان تم قليها كلها
المقاديرصوص الكريب سوزيت:
-بشر قشر ثمرتين برتقال
-100 جم زبد
-60 جم سكر
-ملعقة كبيرة شراب
-8 فطائر
طريقة التحضير:
1- امزجي كلاً من الزبد وبشر البرتقال والسكر والشراب.
2- اسكبي المزيج علي الكريب ثم أبرميها أو اثنيها إلى نصفين وسخنيها قبل التقديم.
[/size]
الأربعاء مايو 03, 2017 10:22 am من طرف Admin
» معلومات مفيدة
الإثنين مايو 18, 2015 12:08 pm من طرف Admin
» بحث التسمم الغذائي
الإثنين مايو 18, 2015 12:05 pm من طرف Admin
» دورة الانجاز الاستراتيجى للمحاضر العالمى رشاد فقيها
الأربعاء ديسمبر 03, 2014 8:52 pm من طرف المستقبل المشرق
» حمل اجدد التطبيقات مجانا من شركة تواصل الاولى فى الوطن العربى
الجمعة أكتوبر 24, 2014 10:36 pm من طرف المستقبل المشرق
» Tawasol it Company the most important company programming mobile applications
الجمعة أكتوبر 24, 2014 10:36 pm من طرف المستقبل المشرق
» رفاده افضل شركات تنظيم رحلات وحملات الحج فى السعودية
السبت سبتمبر 27, 2014 8:17 pm من طرف عطرة الحياة
» مشكلتى مع تكيفى وحلها
الجمعة سبتمبر 26, 2014 6:52 pm من طرف المستقبل المشرق
» احصل على افضل الخدمات مع شركة الاناقة
الأحد سبتمبر 21, 2014 2:55 pm من طرف المستقبل المشرق
» شركة الاناقة الانشائية للمقاولات فرع المكيفات المركزى
الإثنين سبتمبر 15, 2014 5:48 pm من طرف المستقبل المشرق