السلام عليكم اعضاء علمى علمك
سبب الموضوع طبعا انى اشتريت حرنكش وبالنظر اليه كفاكهة محببة قلت لازممم اشوف فوايده
[b]»
هذه الثمرة الصغيرة التي تشبه «حبة العنب» بغطائها الجاف والخفيف غالبا ما
ينساها الكبار ولا يتذكرها إلا الصغار وهم في سن المدرسة، حيث يتناولونها
على سبيل الترفيه فقط، لكن هذا قد يتغير قريبا بعد أن اثبتت دراسة علمية
مصرية أخيرا أن تناول 18 جرامات يومياً من هذه الثمرة الصغيرة، يمكن أن يقي
من ارتفاع الكوليسترول في الدم، ومن ارتفاع الضغط، بل ويمكن ان يحافظ على
معدلات أنزيمات الكبد GOT وGPT في مستواهما المثالي.
وهذا ما
أكدته لنا اختصاصية الحاصلات البستانية بمعهد بحوث وتكنولوجيا الأغذية
التابع لوزارة الزراعة المصرية الدكتورة، لبنى محمد بقولها أن الحرنكش يعد
من الثمار المهمة للغاية في محاربة أنيميا نقص الحديد. فالتجارب التي
اجريت على الفئران لمدة 3 أشهر أكدت أنها تحارب الأنيميا وبقوة، لذلك فإن
خلط الحرنكش منزلياً في عصائر الفواكه المتنوعة مثل الجوافة أو الفراولة
أو المانجو والبرتقال يعتبر امرا جيدا للصحة العامة، إضافة إلى ان خلطه مع
باقي الفواكه يحسن طعمه من ناحية، ويرفع من قيمة العصير الغذائية من ناحية
أخرى بخلاف إمكانية تناول الحرنكش طازجاً.
وتذكر الدكتورة لبنى
إمكانية صنع المربى أو حتى «الجيلي» من ثمار الحرنكش ذات اللون الأصفر
والنكهة المقبولة، مشيرة إلى أن التقييم الكيميائي والبيولوجي لهذه الثمار
أثبت أن المستخلص العصيري يمثل 77% وهو غني بحامض الاسكورييك، بما يعادل
120 ملليجراما في الـ100 جرام عصير، وأن السكريات الكلية وصلت إلى 26%
والكاروتينويدات 12 ملليجراما في الـ100 جرام، وأن الغلاف الخارجي للثمار
به 11% بكتن وقشرة الثمرة بها 21% بكتن أيضاً، بل أن الغلاف الخارجي احتوى
على 10 ملليجرامات كاروتينويدات مقارنة بالقشرة 4 ملليجرامات فقط في
الـ100 جرام، وأن البذور الداخلية بها 16% بروتين ومثلها ليبيدات، وأن
المواد الكربوهيدراتية والألياف احتلت المركز الأول كمواد أساسية في
البذور والغلاف الخارجي والقشرة للثمار، الخلاصة أنه مفيد وجيد للصحة.
وتضيف الدكتورة أن ثمرة الحرنكش غنية أيضاً بمواد أثبتت التجارب أنها ذات
تأثير مضاد للحساسية أو الالتهاب كونها تحتوي أيضاً على أعلى كمية كاروتين
وفيتامين A وC وهي في ذلك تعادل ثمار الليمون، الأمر الذي يجعل الحرنكش
يحسن من قدرات الجسم على امتصاص الحديد، مما يقي من انخفاض هيموجلوبين
الدم، بخلاف الألياف الغذائية والسكريات والكربوهيدرات، والكولين مما يعطي
الحرنكش مكانة عالية في السلم الصحي، لا سيما وأن زيادة استهلاكه لا تسبب
أية آثار سمية، ويمكن تناوله يومياً وبأي كمية في أمان تام. وهو بهذا يعمل
على مد الجسم بعناصر مهمة مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والزنك
والفوسفور والبروتين والدهون والرماد والألياف الغذائية والكربوهيدرات.
لذلك عليك به ولا تقلق من أي مضاعفات جانبية حتى وإن كنت تتبع نظام حمية
للتخسيس، فكل 100 جرام حرنكش تعطي 31 سعرة حرارية فقط.
سبب الموضوع طبعا انى اشتريت حرنكش وبالنظر اليه كفاكهة محببة قلت لازممم اشوف فوايده
[b]»
هذه الثمرة الصغيرة التي تشبه «حبة العنب» بغطائها الجاف والخفيف غالبا ما
ينساها الكبار ولا يتذكرها إلا الصغار وهم في سن المدرسة، حيث يتناولونها
على سبيل الترفيه فقط، لكن هذا قد يتغير قريبا بعد أن اثبتت دراسة علمية
مصرية أخيرا أن تناول 18 جرامات يومياً من هذه الثمرة الصغيرة، يمكن أن يقي
من ارتفاع الكوليسترول في الدم، ومن ارتفاع الضغط، بل ويمكن ان يحافظ على
معدلات أنزيمات الكبد GOT وGPT في مستواهما المثالي.
وهذا ما
أكدته لنا اختصاصية الحاصلات البستانية بمعهد بحوث وتكنولوجيا الأغذية
التابع لوزارة الزراعة المصرية الدكتورة، لبنى محمد بقولها أن الحرنكش يعد
من الثمار المهمة للغاية في محاربة أنيميا نقص الحديد. فالتجارب التي
اجريت على الفئران لمدة 3 أشهر أكدت أنها تحارب الأنيميا وبقوة، لذلك فإن
خلط الحرنكش منزلياً في عصائر الفواكه المتنوعة مثل الجوافة أو الفراولة
أو المانجو والبرتقال يعتبر امرا جيدا للصحة العامة، إضافة إلى ان خلطه مع
باقي الفواكه يحسن طعمه من ناحية، ويرفع من قيمة العصير الغذائية من ناحية
أخرى بخلاف إمكانية تناول الحرنكش طازجاً.
وتذكر الدكتورة لبنى
إمكانية صنع المربى أو حتى «الجيلي» من ثمار الحرنكش ذات اللون الأصفر
والنكهة المقبولة، مشيرة إلى أن التقييم الكيميائي والبيولوجي لهذه الثمار
أثبت أن المستخلص العصيري يمثل 77% وهو غني بحامض الاسكورييك، بما يعادل
120 ملليجراما في الـ100 جرام عصير، وأن السكريات الكلية وصلت إلى 26%
والكاروتينويدات 12 ملليجراما في الـ100 جرام، وأن الغلاف الخارجي للثمار
به 11% بكتن وقشرة الثمرة بها 21% بكتن أيضاً، بل أن الغلاف الخارجي احتوى
على 10 ملليجرامات كاروتينويدات مقارنة بالقشرة 4 ملليجرامات فقط في
الـ100 جرام، وأن البذور الداخلية بها 16% بروتين ومثلها ليبيدات، وأن
المواد الكربوهيدراتية والألياف احتلت المركز الأول كمواد أساسية في
البذور والغلاف الخارجي والقشرة للثمار، الخلاصة أنه مفيد وجيد للصحة.
وتضيف الدكتورة أن ثمرة الحرنكش غنية أيضاً بمواد أثبتت التجارب أنها ذات
تأثير مضاد للحساسية أو الالتهاب كونها تحتوي أيضاً على أعلى كمية كاروتين
وفيتامين A وC وهي في ذلك تعادل ثمار الليمون، الأمر الذي يجعل الحرنكش
يحسن من قدرات الجسم على امتصاص الحديد، مما يقي من انخفاض هيموجلوبين
الدم، بخلاف الألياف الغذائية والسكريات والكربوهيدرات، والكولين مما يعطي
الحرنكش مكانة عالية في السلم الصحي، لا سيما وأن زيادة استهلاكه لا تسبب
أية آثار سمية، ويمكن تناوله يومياً وبأي كمية في أمان تام. وهو بهذا يعمل
على مد الجسم بعناصر مهمة مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والزنك
والفوسفور والبروتين والدهون والرماد والألياف الغذائية والكربوهيدرات.
لذلك عليك به ولا تقلق من أي مضاعفات جانبية حتى وإن كنت تتبع نظام حمية
للتخسيس، فكل 100 جرام حرنكش تعطي 31 سعرة حرارية فقط.
الأربعاء مايو 03, 2017 10:22 am من طرف Admin
» معلومات مفيدة
الإثنين مايو 18, 2015 12:08 pm من طرف Admin
» بحث التسمم الغذائي
الإثنين مايو 18, 2015 12:05 pm من طرف Admin
» دورة الانجاز الاستراتيجى للمحاضر العالمى رشاد فقيها
الأربعاء ديسمبر 03, 2014 8:52 pm من طرف المستقبل المشرق
» حمل اجدد التطبيقات مجانا من شركة تواصل الاولى فى الوطن العربى
الجمعة أكتوبر 24, 2014 10:36 pm من طرف المستقبل المشرق
» Tawasol it Company the most important company programming mobile applications
الجمعة أكتوبر 24, 2014 10:36 pm من طرف المستقبل المشرق
» رفاده افضل شركات تنظيم رحلات وحملات الحج فى السعودية
السبت سبتمبر 27, 2014 8:17 pm من طرف عطرة الحياة
» مشكلتى مع تكيفى وحلها
الجمعة سبتمبر 26, 2014 6:52 pm من طرف المستقبل المشرق
» احصل على افضل الخدمات مع شركة الاناقة
الأحد سبتمبر 21, 2014 2:55 pm من طرف المستقبل المشرق
» شركة الاناقة الانشائية للمقاولات فرع المكيفات المركزى
الإثنين سبتمبر 15, 2014 5:48 pm من طرف المستقبل المشرق