منتديات علمي علمك

منتديات علمى ترحب بكل زائر

ذكر اللبن في القران الكريم والسنة 56185613
ّ@اذا كنت عضو جديد عليك الدخول الى @قسم المعلومات


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات علمي علمك

منتديات علمى ترحب بكل زائر

ذكر اللبن في القران الكريم والسنة 56185613
ّ@اذا كنت عضو جديد عليك الدخول الى @قسم المعلومات

منتديات علمي علمك

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لتصفح أفضل ورؤية اكبر لامكانيات المنتدى يرجى تحميل مستعرض موزيلا فيرفوكس@@ اذا واجهتك مشكلة بالتسجيل او تنشيط الحساب يرجى الاتصال بنا من هنا

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» مراجعة الابحاث العلمية
ذكر اللبن في القران الكريم والسنة I_icon_minitimeالأربعاء مايو 03, 2017 10:22 am من طرف Admin

» معلومات مفيدة
ذكر اللبن في القران الكريم والسنة I_icon_minitimeالإثنين مايو 18, 2015 12:08 pm من طرف Admin

» بحث التسمم الغذائي
ذكر اللبن في القران الكريم والسنة I_icon_minitimeالإثنين مايو 18, 2015 12:05 pm من طرف Admin

»  دورة الانجاز الاستراتيجى للمحاضر العالمى رشاد فقيها
ذكر اللبن في القران الكريم والسنة I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 03, 2014 8:52 pm من طرف المستقبل المشرق

» حمل اجدد التطبيقات مجانا من شركة تواصل الاولى فى الوطن العربى
ذكر اللبن في القران الكريم والسنة I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 24, 2014 10:36 pm من طرف المستقبل المشرق

» Tawasol it Company the most important company programming mobile applications
ذكر اللبن في القران الكريم والسنة I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 24, 2014 10:36 pm من طرف المستقبل المشرق

»  رفاده افضل شركات تنظيم رحلات وحملات الحج فى السعودية
ذكر اللبن في القران الكريم والسنة I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 27, 2014 8:17 pm من طرف عطرة الحياة

» مشكلتى مع تكيفى وحلها
ذكر اللبن في القران الكريم والسنة I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 26, 2014 6:52 pm من طرف المستقبل المشرق

» احصل على افضل الخدمات مع شركة الاناقة
ذكر اللبن في القران الكريم والسنة I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 21, 2014 2:55 pm من طرف المستقبل المشرق

» شركة الاناقة الانشائية للمقاولات فرع المكيفات المركزى
ذكر اللبن في القران الكريم والسنة I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 15, 2014 5:48 pm من طرف المستقبل المشرق

 

.: عداد زوار المنتدى :.



    ذكر اللبن في القران الكريم والسنة

    Admin
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد الرسائل : 2067
    البلد : ذكر اللبن في القران الكريم والسنة Male_e10
    sms : يقينى.. بالله.. يقينى
    السٌّمعَة : 27
    نقاط : 2205
    تاريخ التسجيل : 28/09/2007

    بطاقة الشخصية
    النقاط:
    ذكر اللبن في القران الكريم والسنة Left_bar_bleue1/1ذكر اللبن في القران الكريم والسنة Empty_bar_bleue  (1/1)
    الهواية:

    ذكر اللبن في القران الكريم والسنة Empty ذكر اللبن في القران الكريم والسنة

    مُساهمة من طرف Admin الأربعاء يونيو 03, 2009 4:14 am

    اننا فى هذا الموضوع ان شاء الله سنتناول موضوع مهم جدآ وهو ذكر اللبن فى
    القرآن الكريم والسنه النبوية حيث أننا نجد أن القرآن الكريم قد وضع وصفآ دقيقآ
    لكيفية تخليق اللبن كما ذكر فى صورة النحل الآية 66 لذلك أردت أن أوضح فى السطور
    القادمه ما توصل اليه العلم الحديث عن كيفية تخليق اللبن وذلك بعد قرون من نزول
    القرآن الكريم ليعتبر أولى الألباب .

    أولآ فى القرآن الكريم:ـ
    قال
    صاحب العزه سبحانه ونعالى (وَإِنَّ لَكُمْ فِي الأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُّسْقِيكُم
    مِّمَّا فِي بُطُونِهِ مِن بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَّبَناً خَالِصاً سَآئِغاً
    لِلشَّارِبِينَ) النحل 66

    وهكذا نجد أن القرآن الكريم قد وضع شرح دقيق ومفصل
    لكيفية تكوين اللبن منذ أكثر من 1400 عام وذلك لمن يتفكر ويتدبر ولقد قام

    الدكتور عاطف الهندى طبيب بيطرى
    فى وزارة الزراعة فى الأردن جزاه
    الله خيرآ بشرح وافى لهذا الموضوع وما قدمه كالتالى:ـ

    كيفيه تخليق اللبن من
    بين الفرث والدم:ـ
    هو بالتحديد ما بين الفرث؟! .... (على اعتبار أن الفرث هو
    العلف الخشن ذو الألياف المعقدة والعلف الناعم الموجود داخل الكرش المحتوي على
    البروتين العادي والبروتين الغير قابل للامتصاص) يحوي نيتروجين ممكن الاستفادة منه
    في صنع البروتين العادي وهو ما يسمى بالبروتين البكتيري والمحتوي على السكريات
    السهلة الامتصاص والمعقدة كألياف السيليلوز وشبيه السيليلوز والنشا والمحتوي على
    الدهون بأنواعها المفسفرة والسكرية والثلاثية والممزوج باللعاب القادم من الفم
    والعصارة القلوية التي تفرز داخل الكرش وممزوج بملايين البكتيريا
    والطلائعياتprotozoa التي تعمل على تخميره والمساعدة في هضم وامتصاص قسم
    منه

    وإليك علمياً بالتحديد ما بين الفرث كالتالي:ـ1. سكر الجلوكوز والذي
    غالبيته يساهم بدرجة كبيرة قي تكوين التالي(الأحماض الدهنية المتطايرة).

    2.
    أحماض دهنية متطايرة (volatile fatty acids) وهذه تعتبر أساسية في تصنيع الحليب وهي
    حسب نسبة تكونها في الكرش:حامض الخليك acetic acid حوالي 65%وحامض
    البروبيونكب(propionic acid)حوالي20% وحامض البيوتيرك butyric acid حوالي 15% 3.
    غازات مثل: الميثان والأمونيا(تساهم في تكوين البروتين البكتيري) وثاني أكسيد
    الكربون.

    4. مجموعة اللاكتات ( دورها محدود تتكسر في الكبد إلى جلوكوز
    (lactates).(

    5. بروتينات( منها مصدره علفي والآخر بكتيري ( وأحماض أمينية نتجت
    من هضم الكرش للبروتين.

    6. دهون (منها البكتيرية المفسفرة والأحماض الدهنية
    المشبعة والأحماض الدهنية الحرة والأخيرتين نتجتا من هضم الكرش للدهن العلفي(
    .

    يتم امتصاص (الأحماض الدهنية المتطايرة) وخاصة حامض الخليك والبروبيونك عبر
    جدار الكرش حيث تدخل في مجرى الدم أما حامض البيوتيرك فيتحول خلال جدار الكرش إلى
    كيتون وهي مركبات سامة تدخل الدم ولها معدل معين مسؤولة عن تكوين الدسم في
    الدم(الجليسرول) وفي الحليب.

    ويتم امتصاص متكسرات الدهون(جليسرايدات ثلاثية)
    والبروتين(الأحماض الأمينية) وبقية الجلوكوز المتكسر من النشا العلفي عبر جدار
    الأمعاء المسؤولة بتخصص عن الامتصاص.

    تدخل المواد الممتصة في الدم البوابي
    الوارد للكبد للإجهاز عليها وتكسيرها إلى أبسط مركبات ليضخها القلب إلى جميع أنسجة
    والنسيج الذي يهمنا هنا الضرع مصنع الحليب.




    ماذا يحدث داخل
    الضرع:ـ

    تزود الضرع بالدم بشرايين أدق من أوردتها وذلك له حكمة إلهية
    للإبقاء على أكبر كمية من المواد الزلالية (البروتينية) والتي هي صعبة التحرك
    لحجمها كم ان للضرع فقط وريدين ضخمين ظاهرين يجمعناالدم من عدة شعيرات وريدية.

    الضرع عبارة عن نسيج دهني متصل بالجسم وكل الضرع يتصل بالجسم بواسطة رابطتين
    قويتين ( ligaments) يغلف هذا النسيج مجموعة خلايا غدية

    تكون مسؤولة عن إفراز
    الحليب المعهود في سيفون الضرع حيث يتم تجميعه وفيما بعد حلبه عبر الحلمات.

    إن
    دم الضرع مختلط بدم الجسم فالإعجاز الرباني هنا كيف يُسمح لمكونات تدخل الضرع
    ولأخرى لا بسمح لها (مثل معجزة اتصال البحرين المالح والعذب)حيث يدخل الجلوكوز(الذي
    تكون من البروبيونات) الضرع ليكون سكر الحليب (اللاكتوز) ويشكل دسم الحليب من
    الأحماض الدهنية الأحادية

    ومركبات الكيتون والخلات (acetates) ومن الجليسرول
    (الذي ينشأ من الجلوكوز والجليسرايدات الثلاثية) أما بروتين الحليب الذي غالبه
    الكازيين (casein)فيتكون من الأحماض الأمينية المحلولة في الدم – كل ذلك يحدث ضمن
    تفاعلات كيميائية تشكل غاية في الروعة والإعجاز.

    ليخرج إلينا طيباً سائغاً
    للشاربين بدون أن يختلط بدم أو فرث فمن أعلم محمد صلى الله عليه وسلم بكل هذا
    التفاصيل المعقدة.

    ثانيآ:ـ فى السنة النبوية:ـ
    أما فى السنة النبوية
    فنجد أن هناك بعض الأحاديث التى وردت فى ذكر اللبن عن النبى المصطفى صلى الله عليه
    وسلم كالتالى:ـ

    عن ابن عباس ـ رضي الله عنهما ـ أن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ
    قال: (من أطعمه الله طعامًا فليقل: اللهم بارك لنا فيه وارزقنا خيرًا منه، ومن سقاه
    لبنًا فليقل: اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه فإني لا أعلم ما يجزي من الطعام والشراب
    إلا اللبن) ، ولقد جاء في الصحيح عن الرسول ـ صلى الله عليه وسلم ـ أن جبريل ـ عليه
    السلام ـ جاء بإناء من خمر وإناء من لبن، فاختار الرسول ـ صلى الله عليه وسلم ـ
    إناء اللبن، فقال له جبريل: اخترت الفطرة، أما إنك لو اخترت الخمر غَوَت
    أُمّتك.

    كما أن هناك حديث عن الرسول عليه الصلاه والسلام يقول فيه:ـ
    (إذا
    شربتم اللبن فمضمضوا فان له دسما)/حسن/ صحيح / ./ صحيح ابن ماجه 404
    للألبانى

    وهكذا نجد أن اللبن كان له أهمية كبيرة جعلته أن ينال شرف ذكره فى
    القرآن الكريم وكذلك ذكره على لسان أشرف الخلق محمد صلى الله عليه وسلم الذى لا
    ينطق عن الهوى إن هو الا وحى يوحى .

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 9:15 am