منتديات علمي علمك

منتديات علمى ترحب بكل زائر

انواع طبخ الارز 56185613
ّ@اذا كنت عضو جديد عليك الدخول الى @قسم المعلومات


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات علمي علمك

منتديات علمى ترحب بكل زائر

انواع طبخ الارز 56185613
ّ@اذا كنت عضو جديد عليك الدخول الى @قسم المعلومات

منتديات علمي علمك

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لتصفح أفضل ورؤية اكبر لامكانيات المنتدى يرجى تحميل مستعرض موزيلا فيرفوكس@@ اذا واجهتك مشكلة بالتسجيل او تنشيط الحساب يرجى الاتصال بنا من هنا

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» مراجعة الابحاث العلمية
انواع طبخ الارز I_icon_minitimeالأربعاء مايو 03, 2017 10:22 am من طرف Admin

» معلومات مفيدة
انواع طبخ الارز I_icon_minitimeالإثنين مايو 18, 2015 12:08 pm من طرف Admin

» بحث التسمم الغذائي
انواع طبخ الارز I_icon_minitimeالإثنين مايو 18, 2015 12:05 pm من طرف Admin

»  دورة الانجاز الاستراتيجى للمحاضر العالمى رشاد فقيها
انواع طبخ الارز I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 03, 2014 8:52 pm من طرف المستقبل المشرق

» حمل اجدد التطبيقات مجانا من شركة تواصل الاولى فى الوطن العربى
انواع طبخ الارز I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 24, 2014 10:36 pm من طرف المستقبل المشرق

» Tawasol it Company the most important company programming mobile applications
انواع طبخ الارز I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 24, 2014 10:36 pm من طرف المستقبل المشرق

»  رفاده افضل شركات تنظيم رحلات وحملات الحج فى السعودية
انواع طبخ الارز I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 27, 2014 8:17 pm من طرف عطرة الحياة

» مشكلتى مع تكيفى وحلها
انواع طبخ الارز I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 26, 2014 6:52 pm من طرف المستقبل المشرق

» احصل على افضل الخدمات مع شركة الاناقة
انواع طبخ الارز I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 21, 2014 2:55 pm من طرف المستقبل المشرق

» شركة الاناقة الانشائية للمقاولات فرع المكيفات المركزى
انواع طبخ الارز I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 15, 2014 5:48 pm من طرف المستقبل المشرق

 

.: عداد زوار المنتدى :.



    انواع طبخ الارز

    همسة حائرة
    همسة حائرة
    علمي ذهبي
    علمي ذهبي


    عدد الرسائل : 508
    العمر : 66
    البلد : انواع طبخ الارز Male_e10
    مزاجى : انواع طبخ الارز 710
      : انواع طبخ الارز Fp04cz2
    السٌّمعَة : 3
    نقاط : 1145
    تاريخ التسجيل : 13/05/2009

    انواع طبخ الارز Empty انواع طبخ الارز

    مُساهمة من طرف همسة حائرة الإثنين مايو 18, 2009 9:25 pm


    الارز بالكسبرة والبازلاء (اكلة كوبية)
    المقادير:

    دجاجة واحدة مقطعة -
    ظمتين كسبرة خضراء -
    كوب ونصف بزلاء اخضر او مفرز -
    مكعب ماجي , ملح -
    بصلة وشوية ثوم -
    ملعقة ريحان يابس ,ملعقة زعتر يابس ,ملعقة كمون -
    صنوبر و لوز للتزين -
    3 كوب ارز بسماتي .

    الطريقة:

    ضعي قليل من الزيت في طنجرة على نار حامية افرمي البصل والثوم فرمة ناعمة ضعي الدجاج في الطنجرة وحمريه مع البصل قليلا ثم ضعي الملح ,ماجي , والبهارات
    اغسلي الكسبرة ثم ضعيها في الخلاط او المولينكس مع قليل من الماء حتى تصبح ناعمة جدا ثم زيدي الماء حتى يكون كافي لسلق الارز يكون لون الماء اخضر
    ضعيه فوق الدجاج حتى ينضج
    ثم ضعي الدجاج في صنية لتحميره
    الان ضعي الارز فوق مرق الدجاج
    واخلطيه مع البزلاء حتى ينضج
    يمكن ترك الدجاج في الطنجرة وطبخه مع الارز مثل المقلوبة يعني حسب رغبة ست البيت لكن انا افضل ان احمره في الفرن قليلا ثم وضعه فوق الارز ثم نضع الصنوبر و اللوز
    وقدميه مع سلطة خيار ولبن
    لون الارز يطلع حلو اخضر ونكهة لذيذة



    "الأرز بالجزر والسكر " المقادير:

    2كيلولحم ضاني - 2بصل حلقات - 4كاسات ارز زراعي - 3 كاسات عصير جزر صافي - ماجي وملح حسب رغبتك - 2ملعقة اكل سكر- 5حبات فلفل اسود قليل كمون - نصف كاس زيت - ماء يكفي لاستواء اللحم والارز
    - ملحوظه طعم الجزر يتحكم في طعم هذه الاكله-

    الطريقة:

    1يحمر البصل في الزيت حتى يصبح بني اللون وينشل ثم نضيف اللحم حتى يصبح بلون التمر ونضيف عصير الجزر والماء والبهار حتى يستوي وقبله الملح والماجي يوضع الارزوعنداستوائه يذوب السكرمثل الكرميل ويرش بسرعه على الارزوغطى مدة 5دقائق وعندالغرف يقلب برفق ويوضع اللحم اعلاه والبصل المحمر واللوز بجانب سلطة لبن او سلطه حاره هني وعافيه



    "الارز الافغاني "

    المقادير:

    3 كوب من الارز بسماتي
    3 حبات جزر
    ربع الكوب صنوبر .زبيب .فستق حلبي .لوز
    بهارات .كمون .هال . ماجي .ملح

    الطريقة:

    اولا اسلقي الا رز وضعي عليه البهارات جميعها
    ثم ابرشي الجزر واقليه في قليل من الزيت حتى ينضج ثم اقلي جميع المكسرات
    عندما يجهز الارز ضعي فوقه الجزر ثم المكسرات



    " مقلوبة بالخضار"

    المقادير:

    حبه دجاج منزوعة الجلد ومقطعه الي ارباع - بصلتين مقطعه قطع صغيره - وخمس حبات ثوم ناعم- حبه طماطم مفرومه- علبة صلصه صغيره- ثلاث كاسات ارز الشعلان او ابو كاس - حبتين بطاطس متوسطة الحجم- حبتين باذنجان متوسطة الحجم- حبتين جزر متوسط الحجم -قطعه متوسطه من القرع او اليقطين - وربع حبه زهره (قرنبيط) حسب الرغبه- حبه فلفل رومي - وجميع هذه الخضروات مقطعه الى حلقات سميكه نوعاما ماعدا القرع يقطع الى مربعات والزهره الى زهرات صغيره- زيت مقدار فنجان -و بهارات مشكله مطحونه (فلفل اسود- كمون- كزبره ناشفه- هيل ملعقه صغيره مملؤه -قرفه ناعمه وقرنفل رشه صغيره - خولنجان ناعم) حبتين ليمون اسود- وحبتين فلفل حار- وحبتين ماجي- وملح .

    الطريقة:

    نحضر القدر المعد للطبخ ونضع الزيت ونضعه على النار ومن ثم نضع البصل والثوم ونقلبه حتي يذبل ويشقر لونه ثم نضع الدجاج ونقلبه مده ثم نضع الطماطم والصلصه والبهارات والملح والماجي ونتركه مده مع التحريك حتي يتتبل ومن ثم نضع الخضروات بعد غسلها وتصفيتها من الماء ثم نوطي النار عليها ونغطي القدر ونتركها لمدة ثلاث الي خمس دقائق مع ملاحظتها حتي لاتحترق بدون تحريك الخضروات ثم نضع عليها الماء مقدار ثلاث كاسات تقريبا بحيث لانغطي جميع الخضار ثم نتركه يطبخ نصف استواء ثم نضع الارز بعد غسله وبعد ان يغلي الارز بدقائق نوطي النار ونتركه علي نار هادئه حتي يتفلفل وينضج واذا شعرت ان الارز لم ينضج ويحتاج الى ماء يمكن زيادة قليل من الماء حتي لايتعجن الارز لان حلاوة المقلوبه ان يكون الارز مفلفل ومن ثم يقلب في صينية التقديم ويكون الدجاج والخضروات فوق الارز ويقدم مع سلطه حاره .



    " كبسة الارز المضغوط باللحم "

    المقادير:

    كيلو ارز ابو حبة طويلة- نصف كيلو لحم عجل- بصلةمقطعة قطع صغيرة - ثمانية طماطم متوسطةمطحونة بالخلاط - اربعة فصوص ثوم مفرومة- قرفة وهيل او حبهان ومسمارمكسرة تكسير بالمدق كل واحد ملعقة صغيرة - ثلاث ملاعق كبيرة صلصة طماطم- ملعقتان كبيرتان بهارات مشكلة- ملعقة صغيرة فلفل اسود- ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون- مقدار نصف كوب زيت - ملح - ماء للطبخ .

    الطريقة:

    بعد غسل اللحم جيدانضع طنجرة الضغط البخاري على النار وفيها نصف البصل وثلثي الزيت ونقلبه حتى يصبح ناعماثم نضيف ربع الطماطم المطحونة ثم البهارات والفلفل الاسود والزنجبيل ونقلبهم مدة ثلاث دقائق ثم نضع اللحمة دفعات مع التقليب والملح ثم نصب الماء حتى يغطي اللحمة بقليل ثم نضغطها جيدا ويجب ان لا نتركها تنضج جيدا وفي طنجرة صغيرة نضع بقية الزيت مع بقية البصل ونقلبها حتى يذبل البصل ثم نضع بقية الطماطم مع الصلصة والقرفة والهيل والمسمار والثوم ونقلبه جيدا مدة خمس دقائق وبعد نصب هذه المكونات فوق اللحمة ونحركها بشويش طبعا بعد ان كنا اطفئنا النار عن الضغط ويجب ان لا تكون اللحمة استوت جيدا ولا تكون نصف مستويةواخر شيئ نصب الارز بعد غسله فوق اللحمة مع مراعات ان يكون المرق مغطي على الارز واللحمة بقليل واذا حبيتي ان تضعي مع الارز بعض الزبيب يكون افضل ثم نضغطهم جيدا حتى يستوي ويقدم



    " الرز المندي بالفرن"

    المقادير:

    دجاجه مقطعه الى اربع ارباع - بصله كبيره مقطعه شرايح اومفرومه ناعمه حسب الرغبه - 5 فصوص ثوم مدقوق ناعم- بهارات مشكله- كركم - ملح - نصف ليمونه معصوره - ثلث كوب زيت - 3كاسات ارز الشعلان او ابو كاس - قصدير اوالمنيوم من النوع الجيد وا لمتين .

    الطريقة:

    يغسل الارز ويوضع في صينيه واسعه وعميقه ونضع الماء بحيث نرى حبات الارز حوالي كاس ونصف ونضع الزيت والملح ونتاكد من الملح قبل تغطية الصينيه ونغطي الصينيه بالقصدير ونشده جيدا ثم نقوم بتخريمه براس السكينه او بالشوكه حتى يصبح مثل المصفى ثم نخلط البهارات والملح والثوم والبصل وندهن بها الدجاجه ونرص الدجاج على وجه القصدير المخرم ونغطي الدجاج بقصدير ثاني تغطيه جيده حتى لايتبخر الماء ونضعه في الفرن ونشعل الفرن من تحت ونرفع النار في البدايه لمدة عشر دقائق ومن ثم نخفض الحراره الى النصف ونتركه لمدة ساعه ونصف الى ساعتين ثم يغرف في طبق التقديم ويوضع الدجاج على وجه الرز ويقدم



    " مندي الدجاج"

    المقادير:

    -دجاجه منزوعة الجلدومقطعه ومتبله بالبهارات -
    -2كوب ارز بسمتي -
    -ملعقه صغيره بهارات ناعمه -
    -ملعقه صغيره بهارات خشنه-
    -2ملعقه كبيره زيت -
    -مكعب ماجي -
    -2ملعقه كبيره ثوم مطحون -
    -2ونصف كوب ماء -
    -2طماطم مقطعه شرائح+ملح حسب الرغبه.

    الطريقة:

    نضع الزيت على النار ثم نحمر الثوم ثم نضع الارز المصفى جيدا ويقلب مع الثوم ثم نضيف الطماطم والبهارات ومكعب ماجي ثم نضع الارز في صينيه خاصه بالفرن ونضع الماء المضاف اليه الملح ونغطي الصينيه بورق قصدير ونثقب سطحه بواسطة شوكه ثم نضع الدجاج المتبل فوق القصدير المثقب ثم نغطي الدجاج والصينيه بطبقه اخرى من القصدير ويوضع في الفرن على درجه 150 لمدة ساعه ويؤكل حار




    " كبسة الجمبري با لشبت "

    المقادير:

    3 كاسات رز منقوع
    بصلة مفرومة- 3فصوص ثوم مفرومة -
    جمبرى مقشراو ربيان - ملعقتين شبت او اسبنت والافضل مجفف كركم- عصير ليمونة- زيت- حبة مكعب دجاج

    الطريقة:

    ننقع الجمبري في عصير الليمون وملعقة كركم لمدة نصف ساعةثم نحمس البصل والثوم الى ان يذبل نصفي الجمبري من العصير ونضعة على البصل ونحمسهم مع بعض ثم نضيف الشبت والملح وقليل من الكركم وحبة ماجي ثم نصب الماء المغلى ثم الرز المنقوع ثم يترك على نار عالية
    الى ان يتشرب الماء ثم تقلل النار الى ان يستوى .




    " الكبسة العجيبه "

    المقادير:

    1- دجاجة وزن 1000جم-
    2-4اكواب ارز -
    3-حبتان بصل مفروم-
    4-4فصوص ثوم مدقوق -
    5-بهار+هيل او حبهان + ليمون اسود + مكعب دجاج + ملح -
    6-طماطم + ثوم + معجون الطماطم + بهار + ملح + نكعب دجاج -
    7-الحشو:زبيب + صنوبر + بصل + ثوم + ملح + زيت .

    الطريقة:

    يوضع القدر علي النار ثم يوضع الزيت ويضاف البصل والثوم ويقلب الا ان يصفر البصل ثم يضاف الدجاج ويقلب ويغطي لمدة 10دقائق .
    يرش البهار والفلفل الاخضر +الملح+الماجي+الهيل+الليمون الاسود ثم يضاف الماء المغلي ويغطي الىان ينضج الدجاج ويغسل الرز وينقع لمدة نصف ساعة
    الدقوس: يوضع القدر علي النار ويوضع به الزيت ويضاف الثوم الا ان يصفر لونه ثم يضاف الطماطم +البهار+الماجي+ ملح + معجون الطماطم
    الحشو: يقطع البصل حسب الرغبه +يغسل الزبيب+يقلي الصنوبر +ويقطع قليل من البقدونس
    يوضع البصل في قدر +يضاف الزبيب وقليل من الزيت ويقلب ثم يضاف البهار والملح والصنوبر ويضاف البقدونس ويقلب ثم يضافالصنوبر.
    يرفع الدجاج ويقلي في الزيت حسب الرغبه .
    يضاف الرزالي مرقة الدجاج الاان يتشرب ثم يغطي بالحشو ويغطي الاان يتم تقديمة ويزين بحلقات الليمون


    " عرسيه(طبق اماراتي)"

    المقادير:

    2 كيلو صدور دجاج(بدون عظم او جلد) -
    كيلوارزمنقوع -
    2ليتر ماء مغلي -
    ملح حسب الذوق .


    الطريقة:

    يسلق الدجاج بعد غسله جيدا حتى ينضج
    يحتفظ بماء السلق
    تفتت صدور الدجاج تفتيتا ناعما وذلك باليد ويعاد الى ماء السلق
    يوضع عليه الملح والارز ويسلق على نار مرتفعه حتى النضج
    تخفف النار ويترك مغطى حتى ينشف الماء ويصبح الارز لينا جدا
    يضرب بملعقه خشب حتى يمتزج الرز بالدجاج جيدا
    ملاحظه: اذا اصبح سائل جدا اضيفي الارز واذا كان جامد جدا اضيفي الماء المغلي. طبق جيد للاطفال

    بصحه وعافيه

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 9:04 am